Top.Mail.Ru

Желтоголовая трясогузка — Motacilla citreola

Птицы ☷

Подвиды

Motacilla citreola citreola (Pallas, 1776)

Citrine Wagtail

 

Описание

 

Примерно с воробья, но заметно стройнее. Долгое время считалась одним видом с малой желтоголовой трясогузкой, от которой хорошо отличается более крупными размерами и темной окраской. Длина тела 16–20 см, размах крыльев 24–29,5 см, масса 16–24 г. Длина крыла самцов обычно более 85 мм (84,5–93 мм), самок —более 80 мм (78,5–90 мм).

Самцы в брачном наряде по окраске в основном сходны с малой желтоголовой трясогузкой, но обладают широко распространенным свинцово-серым оттенком на боках нижней стороны тела. Окраска спины очень темная, свинцово-серая, иногда черновато-серая, изредка практически черная. Зашеек также черный, при этом на затылке и темени чаще, чем у малой желтоголовой трясогузки, присутствуют черные пестрины. Иногда затылок и темя целиком черные. В некоторых случаях черноватыми могут быть также кроющие перья уха.
Самки также похожи на самок малой желтоголовой трясогузки, но бока груди и живота у них значительно темнее. Верх темный, голубовато-серый, без примеси черной окраски. Темный оттенок практически всегда распространяется на затылок, темя, часто достигая лба. Верх головы вследствие сочетания черного и желтого пигментов обычно имеет зеленоватый или зеленовато-серый тон, ограниченный узкой желтой перемычкой над клювом. Бока головы, горло и грудь желтые, живот бледно-желтой окраски, подхвостье беловатое. Кроющие перья уха с серыми пестринами на вершинах перьев. Белые полоски на крыльях значительно уже, чем у самцов. Осенью в свежем оперении взрослые самцы и самки почти не отличаются и похожи на самок в брачном наряде, но в среднем бледнее.
Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от молодых малой желтоголовой трясогузки совершенно однотонной бурой окраской верха, аккуратным и широким черным ожерельем на груди, состоящим из крупных размытых пестрин, а также наличием темного бурого налета на боках груди и живота. Кроющие перья уха у этого вида несколько светлее, с черноватыми пестринками на вершинах перьев.
Молодые птицы в первом осеннем наряде так же, как у малой желтоголовой трясогузки, совершенно лишены желтой окраски. Оперение спины у них более темного чисто-серого тона, бока груди и живота с сероватым налетом, светлая бровь над глазом более узкая, верхняя полоса на крыле сероватая и более узкая.
От малой желтоголовой трясогузки взрослые птицы отличаются более крупными размерами, наличием широко распространенного темно-серого налета на боках нижней стороны тела, более темной окраской спины. В ювенильном наряде отличается от всех «желтых трясогузок» Европейской России отсутствием темных пятен на верхней стороне тела. Молодые птицы в первом осеннем наряде похожи на сопоставимых с ними по размерам молодых белых трясогузок, но в отличие от них никогда не имеют широкой черной перевязи на груди.

 

Распространение

 

Гнездовой ареал простирается севернее и восточнее области распространения малой желтоголовой трясогузки, почти не перекрываясь с ним. По северу Евразии распространена от восточных районов Финляндии и Кольского п-ова до Западной Якутии. К югу в Европейской России достигает центральных районов Архангельской области и Республики Коми, к северу — арктического побережья, в горах северного Урала распространяется значительно южнее. К востоку от Енисея граница гнездового ареала охватывает западный и восточный Саян, Прибайкалье и запад Забайкалья. На юге Алтая и Тувы, в Монголии и юго-восточном Забайкалье этот вид представлен светлоокрашенным и еще более крупным подвидом M. c. quassatrix. В периоды миграций большая желтоголовая трясогузка в европейской части России практически не встречается южнее гнездового ареала (в отличие от малой желтоголовой трясогузки), поскольку пути пролета этого вида пролегают через север Западной Сибири и Среднюю Сибирь. Область зимовок располагается от Индостана до Таиланда и Вьетнама.
На европейском севере в кустарниковых тундрах обычный вид, у западных и южных пределов ареала распространена спорадично.

Motacilla (citreola) werae (Buturlin, 1907)

Lesser Citrine Wagtail

 

Описание

 

По размерам и повадкам наиболее сходна с желтой, черноголовой и желтолобой трясогузками. Взрослые птицы сочетают желтую окраску нижней стороны тела с серой окраской верха и хорошо выраженными белыми полосками на сложенном крыле. Кроме того, отличается от трех перечисленных видов слабоизогнутым длинным когтем заднего пальца (длиннее самого пальца), более стройным и острым клювом. Самцы отличаются однотонно-желтой окраской головы, оконтуренной в области зашейка черным ошейником. Длина тела 14–18,5 см, размах крыльев 23–27 см, масса 14–18,5 г. Длина крыла самцов обычно менее 85 мм (76–85 мм), самок — менее 80 мм (71–80 мм).

У самцов в брачном наряде нижняя сторона тела и голова желтые, подхвостье беловатое. Хорошо выражен черный зашеек, отграничивающий желтую окраску головы. У некоторых особей черноватый оттенок может распространяться на темя и затылок. Спина, поясница и надхвостье серые, в свежем оперении со слабым зеленоватым оттенком. Бока живота со слабым сероватым налетом. Крылья темно-серые, с широкими белыми каемками на третьестепенных маховых и кроющих перьях крыла. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с черными клиньями в основании, три центральных пары рулевых черные. В свежем осеннем оперении взрослые самцы часто похожи на самок.
Самки бледнее самцов, как правило, без черной окраски на задней стороне шеи. Уздечка и крайние кроющие перья уха чаще всего темные, в центральной части уха перья чаще желтоватые. Серая окраска спины обычно распространяется на затылок и темя, иногда покрывает весь лоб. Хорошо выраженные широкие брови (часто объединенные со светлой окраской лба), сливаются позади кроющих перьев уха с желтой окраской на боках горла. Могут встречаться особи с полностью желтой головой, похожие на самцов. На груди часто бывает заметно ожерелье из мелких черных пестринок. Белая кайма на кроющих перьях крыла более узкая, чем у самцов. Нередко у взрослых птиц обоих полов желтая окраска в большей или меньшей степени редуцирована. Оттенок окраски головы и нижней стороны тела у таких особей может быть бледно-желтым, лимонным или даже практически белым. Клюв и ноги у взрослых птиц черные.
Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на желтых трясогузок, но несколько менее пестрые. Окраска верха охристо-коричневатая, с размытыми черноватыми пятнами, оконтуренными более светлой каймой (заметными, впрочем, лишь с близкого расстояния). Низ беловато-охристый, на груди ожерелье из двух-трех рядов размытых черноватых пятен, сливающихся в более или менее сплошной темный ошейник. Кроющие перья уха коричневатые. Светлые брови очень широкие, смыкающиеся позади кроющих перьев уха со светлой окраской на боках шеи.
Молодые птицы в первом осеннем наряде совершенно лишены желтой окраски. Самцы и самки неразличимы. Верх головы, кроющие перья уха, шея сзади и спина становятся темно-серыми или коричневато-серыми; над глазом широкая беловатая бровь, переходящая в светлый ободок вокруг темного уха; низ беловатый с охристым оттенком на груди.
От взрослых желтой, желтолобой и черноголовой трясогузок отличаются серой окраской спины, белыми полосками на крыле, характером окраски головы. От большой желтоголовой трясогузки Motacilla citreola взрослые птицы отличаются более мелкими размерами, отсутствием темно-серого налета на боках нижней стороны тела, более светлой окраской спины. В ювенильном наряде отличаются от желтой трясогузки отсутствием четкого чешуйчатого рисунка на спине, слитным темным венчиком на груди, характером окраски головы. От первогодков желтой трясогузки в осеннем оперении отличаются отсутствием желтой окраски на животе, серым верхом и окраской головы. От горной трясогузки отличаются отсутствием желтого цвета на пояснице и надхвостье, а также более коротким хвостом.

 

Распространение

 

Распространена от центральных районов Европы и южного побережья Балтийского моря на западе примерно до 98° восточной долготы в центральной Сибири. К северу в европейской части России достигает Вологодской, Кировской и Пермской областей, к югу — северных районов Ростовской и Волгоградской областей. Восточнее обитает на юге Западной Сибири и в северном Казахстане. Изолированные районы гнездования располагаются в Восточной Турции, а также в Южном Казахстане и прилегающих районах Западного Китая. Зимует в восточной Африке и Индии.
В нашем регионе немногочисленный, местами обычный, спорадично распространенный перелетный вид.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014. & www.erbirds.ru

  • Сайт
  • Магазин