Top.Mail.Ru

Свиристель — Bombycilla garrulus

Птицы ☷

Описание

Облик и окраска очень характерны, сходных видов нет. Размер примерно со скворца, длина тела 18–22 см, масса 40–83 г, размах крыльев 30–38 см. Телосложение плотное, оперение густое и рассученное, крылья заострены, хвост слегка укорочен, с прямым обрезом. Издалека обращают на себя внимание острый хохолок, черное горловое пятно и узкая черная «маска», идущая от клюва через глаз к затылку.
Общий тон оперения дымчатый с винным оттенком, на голове более рыжеватый, спина темнее и бурее, поясница серая, подхвостье красно-коричневое. Хвост голубовато-серый с темной предвершинной и ярко-желтой вершинной полосами. Крылья темные, белые и желтые каемки перьев и алые блестящие бляшки создают на нем сложный узор. Радужина каряя, клюв и ноги темные. У самца горловое пятно с четкой нижней границей, у самки эта граница размыта. Узор из белых и желтых каемок перьев на заостренных крыльях слабее развит у самок и молодых птиц, блестящих алых бляшек нет у птиц в юношеском пере и у первогодков. Молодые птицы тускло-бурые с размытыми пестринами на брюхе, хохол небольшой, маска слабо развита, горлового пятна нет. Летящая птица напоминает силуэтом скворца, хохол прижат и не виден.
Нежная высокая дрожащая трель «свирьрьрьрь…», за которую птица и получила название. Зимой характерная вокализация позволяет опознать стаю летящих или сидящих свиристелей на большом расстоянии.

 

Распространение

Единственный в регионе представитель семейства. Ареал охватывает северные районы Евразии и Северной Америки; гнездится в лесотундре, северной и средней тайге от Скандинавии до Чукотки и Камчатки, а также на Аляске и на западе Канады. Отмечены летние залеты в тундру. На зимних кочевках улетает из северных частей гнездового ареала; стаи, иногда из многих тысяч птиц, концентрируются в средней полосе. Порой достигает на кочевках Средиземноморья, Кавказа, Средней Азии, севера Индии, юга Китая, Мексики. В большинстве северных районов — обычный гнездящийся вид с достаточно равномерным распределением. Во внегнездовой сезон — кочующий вид с непостоянными численностью и распределением. Направление и дальность кочевок, скорость перемещения в значительной мере зависят от урожая кормовых растений. В годы массовых инвазий в том или ином регионе может быть многочисленным, в другие — редким.

 

Биология

В сезон размножения (с мая по июль) птицы ведут себя скрытно, гнездятся отдельными парами в северной и средней тайге, лесотундре, обычно вдоль окраин болот, вырубок, гарей. Свиристели не испытывают привязанности к постоянному району гнездования, могут загнездиться там, где их раньше не находили. Значительная часть популяции летом не размножается, продолжает держаться стайками. Крупные уплощенные гнезда с толстыми стенками пары строят обычно в развилках ветвей хвойных деревьев, недалеко от вершины. Лоток гнезда выложен берестой и лишайниками. У гнезда птицы ведут себя скрытно, найти его — большая удача. В кладке 3–7 яиц, розоватых, голубоватых или сероватых, с негустым темным опятнением. Самка насиживает примерно 2 недели, самец ее кормит. В гнездовой период часто ловят насекомых в воздухе, подобно мухоловкам. Птенцов выкармливают оба родителя, сначала отрыжкой из насекомых, затем ягодами. Выводок покидает гнездо в возрасте 15–17 дней. За лето пара может вырастить 2 выводка.
Помимо ягод и насекомых, взрослые птицы в теплое время года едят цветы, бутоны, сережки, почки. Послегнездовые кочевки начинаются еще летом, когда выводки объединяются в стаи. К осени они переходят в протяженные миграции крупными стаями (до нескольких сотен особей) далеко к югу от гнездового ареала. Такие миграции продолжаются до середины весны. В это время свиристели очень заметны, тяготеют к антропогенным ландшафтам и населенным пунктам, включая крупные города. Обычно они кормятся на деревьях рябины, калины, других пород с некрупными сочными плодами. При питании растительным кормом очень прожорливы, за одну кормежку съедают много ягод, сочная мякоть которых переваривается очень быстро, а твердые семена остаются практически нетронутыми. Таким образом, свиристели — важные распространители семян.

 

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

  • Сайт
  • Магазин