Top.Mail.Ru

Сорока — Pica pica

Птицы ☷

Описание

Хорошо заметная черно-белая птица с длинным ступенчатым хвостом. Заметно мельче вороны. Длина тела 44–48 см, размах крыльев 52–60 см, масса 180–280 г.
Сходных видов нет. От других птиц отличается длинным ступенчатым хвостом и характерной черно-белой окраской. Самцы и самки не отличаются. По размерам самец несколько крупнее самки.
У взрослых птиц вся передняя часть тела, спина, кроющие перья крыла и хвоста, подхвостье и перья голени бархатисто-черные, с бронзовым, пурпуровым, синим или зеленым отливом. Плечи, надхвостье, нижняя часть груди, брюхо и бока тела чисто белые. Крылья, кроме их концевой части, и хвост черные с очень сильным металлическим отливом. Клюв и ноги черные. Глаза темно-коричневые.
У молодых передняя половина тела буровато-черная, черные края на маховых перьях шире. Цветной отлив черных участков слабый.
По земле передвигается хорошо. Полет тяжелый, волнистый, с частыми взмахами коротких крыльев. Хвост во время полета немного веерообразно расправлен.
Крик «чек-чек», резкое и частое стрекотание. Ранней весной могут исполнять негромкую песню.

 

Распространение

Распространение очень широкое. Ареал охватывает крайний север Африки, значительную часть Евразии и Северной Америки. В Европейской России не гнездится только в тундрах, на открытых пространствах степей и пустынь и в безлесных поясах гор. Ведет оседлый образ жизни, лишь в некоторые годы часть особей из северных районов откочевывает к югу. В горах совершает вертикальные кочевки, спускаясь зимой ниже.
Обычный, местами многочисленный вид. С наибольшей плотностью поселяется в населенных пунктах.

 

Биология

Зимой концентрируется у поселений человека. Может образовывать небольшие стаи. Населяет поселки, разреженные леса, лесополосы, сады, поймы речных долин, овраги, заросли кустарников. Размножаться начинают в возрасте 1–2 лет. Моногамный вид. Гнездо шарообразное, диаметром до 1 м, размещается на кусте или на дереве. У населенных пунктов постройка может содержать помимо веток проволоку.
Высота гнездования вдали от людей составляет 1–2 м над землей, в городах — до 20 м и выше. Отмечены случаи поселения на опорах линий электропередач. Откладка яиц начинает рано. В кладке 3–10 голубовато-зеленых с бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 17–18 суток, самец в это время ее кормит. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в гнезде остаются 3–4 недели. После вылета из гнезда взрослые птицы их продолжают подкармливать. При появлении у гнезда хищников птицы их отгоняют, человека окрикивают.
Питание всеядное (позвоночные и беспозвоночные животные, семена, фрукты, падаль, отбросы). Могут делать запасы пищи.

 

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

  • Сайт
  • Магазин