Top.Mail.Ru

Бе́лка обыкнове́нная (лат. Sciurus vulgaris)

Млекопитающие ☷

Распространение

Белка обыкновенная как обитательница лесов распространена в Евразии от Атлантики до Камчатки и Сахалина, занимая все лесные природные зоны. Граница распространения белки на севере в России проходит по северной границе высокоствольного леса. Граница ареала на юге в Европейской части России совпадает с южной границей лесостепи. Затем у южной оконечности Уральских гор делает резкий поворот на север и далее по территории северного Казахстана уходит к Южному Алтаю. Вне России южная граница ареала проходит по Монголии, северо – восточному Китаю, Корее, Японии. На большей части ареала это многочисленный вид. В пределах ареала наибольшей численности достигает в кедровниках. На огромном пространстве своего распространения белка обыкновенная образует географических расы: описано более 40 подвидов белки обыкновенной. В основе отличительных признаков лежат особенности окраски белки и ее размеры.

 

Внешний вид

Белка это мелкий зверек, (весом 250 – 340 г), имеющий вытянутое, стройное тело длиной 19,5 – 28 см. Пушистый длинный хвост с «расчесом» составляет 13 – 19 см. Форма хвоста кажется уплощенной за счет длинных (3 – 6 см) волос, расположенных по его бокам. На округлой голове большие черные глаза и длинные стоячие уши с кисточками на закругленных кончиках. Кисточки особо выражены в зимний период. Более короткие передние лапы с четырьмя подвижными пальцами вооружены длинными загнутыми когтями. Уплощенный коготь большого недоразвитого пальца имеет вид маленького бугорка. Длинные задние ноги с пятью пальцами. Их когти короче передних и менее изогнуты. На ступнях ног имеются голые мозоли; подошвы летом частично голые, к зиме покрываются густым мехом. На морде, передних лапах, брюхе вырастают чувствительные волоски – вибриссы. Изменчивость окраски белки очень высока: различна не только по сезонам, но и в границах одной популяции. Так в пределах одного и того района можно выделить три наиболее часто встречающихся окраски у белок (по зимней окраске хвоста): краснохвостка, бурохвостка и чернохвостка. На равнинах Западной Сибири в степных борах можно встретить серохвостуюформу белок. К пегой окраске белки приводит появление белых пятен. Также можно встретить побеление меха (частичный или полный альбинизм). Совершенно чёрный мех у белок - меланисток. Сезонный диморфизм у белок сильно выражен. Летний мех зверьков, населяющих европейскую часть СНГ, кроме Карпат и Западной Сибири, имеет преобладающую рыжую окраску, а у последних, включая и Дальний Восток - преимущественно бурую или почти черную. Зимняя окраска европейских и западносибирских белок имеет преобладающие серебристые и серые тона. Эти тона могут приобретать бурые оттенки, а хребет нередко становится рыжим. Пушники часто называют его «горболысым». В зимней окраске верха у зверьков Восточной Сибири и Дальнего Востока преобладают темнобурые или темносерые тона. Неизменно белыми в течение года остается низ тела и ноги, их внутренняя поверхность. Линяет белка два раза в год (хвост - один раз в год). Весной (март – апрель) линька начинается сразу после гона, но сроки ее сильно колеблются. В неурожайные годы, с недостатком кормов, линька задерживается и замедляется. Раньше линька начинается у самцов, затягиваясь до июля. У самок проходит быстрее - заканчивается к рождению бельчат. Белка начинает линять с головы, На линных местах мездра приобретает свинцово-черную или синюю окраску с примесью рыжих тонов. Позднее линька охватывает бока и ноги. Хвост линяет последними, но волосы на нем начинают выпадать очень рано - задолго до начала общей линьки. Например, в Помосковье - это конец декабря. Выпадает почти весь подшерсток, хвост становится очень редким. Только к середине лета на хвосте начинает отрастать новый мех. Осенняя линька (сентябрь – октябрь) протекает от основания хвоста к голове. Самцы начинают линять с последней осенней течкой; самки - после осенних родов; молодые зверьки - почти в одно время с осенними яловыми самками. Зимний мех у зверьков мягкий, пушистый, высокий, в отличие от летнего, более жёсткого, редкого, короткого.

 

Экология

Белка является типичным жителем леса. Белка предпочитает смешанные леса. В зависимости от урожая кормов места ее обитания в лесу могут меняться как по годам, так и по сезонам одного года. Осенью и зимой выбирает прежде всего хвойники с их урожаем семян (кедровники, ельники, пихтачи), а уже потом лиственный молодняк с грибами и ягодами. В сосновых борах встречается реже, хотя здесь белку привлекает урожай грибов. Весной и летом предпочитает селиться в высокоствольном зрелом хвойном лесу с хорошим подлеском или в глухой тайге, выбирая долины речек и ручьев. До лесотундры белка нередко доходит при своих перекочевках. В сосновом и лиственничном редколесье Севера плотность её поголовья невысока: гибнет от морозов, хищников, недостатка кормом. Свои убежища белка обыкновенная устраивает на деревьях. В хвойных лесах чаще строит шарообразные гнёзда («гайна») из сухих веток, выстилая их изнутри мхом, листьями, травой, шерстью. Гнездо, диаметром 25—30 см, располагает на высоте от 7—15 м в развилке густых веток. Размеры внутреннего помещения гнезда от 12 до 16 см с шириной входа 5 - 6 до 8 см. В лиственных лесах выбирает дупла, выстилая их сухой травой, листьями, древесными лишайниками. Самцы, как правило, гнёзд не строят. Они занимают уже готовые, оставленные самками, или достраивают гнезда ястребов – перепелятников, дроздов, сорок, ворон. Белка строит до 15 гнезд, меняя каждые 2—3 дня свое убежище и перенося детенышей в зубах. Очевидно, белка спасается от паразитов. Белка - одиночный зверек, но зимой одно гнездо могут занимать 3 - 6 белок. Белка также охотно может занять скворечник. Она смогла освоить культурные ландшафты Крыма и Кавказа: сады и виноградники. Белка обыкновенная успешно акклиматизирована в Крыму и на Тянь-Шане. Завезенная в хвойные леса Кавказа рыжая белка елка вытеснила местную – персидскую. В Ирландии и Великобритании численность белки обыкновенной значительно уменьшилась из – за акклиматизированной здесь серой североамериканской белки (Sciurus carolinensis), которая практически вытеснила аборигенную, так как, являясь переносчиком опасного парапоксивируса, не болеет сама.

 

Питание

Пища белки разнообразна. Основной рацион составляют семена и орехи хвойных деревьев, таких как: кедр, ель, пихта, лиственница, сосна. Ими белка питается в течение всего года. Летом и осенью добавляются ягоды и грибы. В южных районах, где произрастает дубовый лес, богатый подлеском из лещины, в рацион белки добавляются желуди и лесные орехи. Также она может поедать насекомых, добывать в птичьих гнездах яйца и птенцов. При хорошем урожае в дуплах или среди корней деревьев устраивает запасы шишек и орехов. На ветках деревьев и кустарников сушит грибы. В годы неурожаев привычных для белки кормов, она может питаться молодыми почками и побегами, а также корой и лубом деревьев. Почва или снег под деревом становятся устланными самими веточками. Также в неурожайные годы древесных семян белка питается губчатыми древесными грибами или оленьими трюфелями, выкапывая их из земли. Спелые шишки хвойных деревьев белка лущит целиком –стержень шишки становится голым с полностью оторванными чешуйками.

 

Размножение

В феврале - марте начинается брачный период, длящийся две – три недели. Около одной самки собирается 5 - 6 самцов. Самка дней за 20 до родов начинает выбирать густые насаждения хвойных деревьев и строит одно - чаще три гнезда в течение 4 – 5 дней. Беременность длиться 35 дней. Рождается 3—10 голых слепых бельчат, каждый около 8 г весом. Они довольно быстро растут. На восьмой день жизни у бельчат кожа начинает покрываться волосами; примерно на 30-й день открываются глаза; после двух месяцев бельчата питаются традиционным для белки кормом; на пятом месяце заканчивается смена молодых зубов - зверьки становятся почти взрослыми особями. Белка обычно приносит два, а иногда даже три помета в год. Последние пометы белки могут сильно запаздывать: большинство родившихся бельчат поздней осенью и зимой погибает. Врагами белки являются: В Европейской части России - совообразные, ястреб-тетеревятник, куница; в азиатской части – соболь; на Дальнем Востоке – харза. На земле на них охотятся лисы и кошки. Однако на состояние популяций хищники особого действия не оказывают. На численность белок гораздо сильнее воздействует бескормица и эпизоотии.

 

Образ жизни

Белка - активный, подвижный зверёк. Образ жизни преимущественно древесный. Прыжки, совершаемые белкой с дерево на дерево до 3 – 4 метров длиной по прямой, а по нисходящей кривой до 15 метров. При опасности затаивается обычно в кроне деревьев. Верхами» перемещается в основном в зимний период. Сильные морозы, а также рыхлый снег, нависающий на деревьях, загоняют белку в гнезда, где она пребывает в полудреме до конца января. Значительное время проводит на земле, когда нет снега или во время гона. Здесь она перемещается прыжками, длиной до 1 м. Особенно белка активна утром и вечером.

 

Особенности поведения

Белка передвигается прыжками, и отпечатки всех четырех лап остаются на пеньках, под деревьями и кустарниками: у задних больших лапок сближены пятки, у меньших передних сближены пальцы; след длиной около 11 см, шириной – 7см. Следы многочисленных белок могут сливаться в настоящие тропы. Присутствие белки в лесу также можно заметить по полностью объеденным шишкам и состриженным побегам на хвойных деревьях. Миграции белок вызываются чаще всего неурожаем ее основных кормов и лесными пожарами. Короткие переходы белка совершает из одного лесного массива в другой (чаще со сменой пород деревьев), или длительные дальние (250 – 300 км, возможно и больше), чаще на огромных пространствах однообразных равнин. Перекочевка отдельных зверьков увлекает других белок, при этом значительных сплоченных стай не образуется: белка идет широким фронтом по одиночке, скапливаясь только около больших препятствий - рек, заливов, степей и др. Во время миграций белка теряет осторожность к присутствию человека или собаки, шуму городов и заводов. Во время хода не перестают собирать грибы и вешать их на ветки сушиться, прятать шишки и орехи. Направленность перекочевок различна, но чаще всего замечается движение на север, особенно для белок, размножившиеся в лесной зоне. В лесотундре и тундре они гибнут: обратного хода не наблюдалось.

 

  • Сайт
  • Магазин