Top.Mail.Ru

Американская норка (лат. Neovison vison)

Млекопитающие ☷

Описание

Американская норка, является представителем рода куньих, для которых характерно удлиненное гибкое тело, а также большая подвижность и изящество. От куниц норок отличает белое пятно на кончике морды. Длина тела норки составляет от 31 до 45 см, а хвоста – от 18 до 25 см. весят американские норки от 1,2 до 2,3 кг. Зверьки имеют темно-коричневую окраску с белым пятном на подбородке. Иногда встречаются норки с белыми пятнами на горле, груди и брюхе.

У норок на лапах имеются недоразвитые плавательные перепонки. Глаза у них маленькие и ночью слегка светятся, как медно-красные огоньки. Уши также небольшие и закругленные. Норки имеют блестящий мягкий мех. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 4 до 6 лет, а в неволе – около 10 лет.

 

Распространение

Будучи завезенной из Северной Америки, норка постепенно расселилась в лесной зоне России от западных границ страны до Анадыря. Живет норка и на Кавказе. Селится зверек вдоль берегов водоемов. Зимой предпочитает жить вблизи незамерзающих мест. Американская норка, в отличие от европейской, распространена гораздо дальше на север – она обитает в тайге и даже лесотундре.

Образ жизни

Свои укрытия американская норка выбирает вблизи воды. При этом, зверек использует норы, сделанные ондатрами. Такие норы, как правило, имеют несколько жилых камер и систему извилистых ходов до 3-х метров в длину. Перепонки на лапах американской ондатры развиты плохо, поэтому плавают эти животные, главным образом, за счет волнообразного движения тела и хвоста. Под водой ондатра может проплыть до 30 метров при глубине погружения от 4 до 5 метров.

 

Экология

Селится этот зверек, как правило, у открытых водоемов: болот, рек и озер. Норок часто можно обнаружить вблизи поселений людей. Предпочитают обитать у рек, на которых зимой имеются полыньи. Любит обрывистые берега, заросшие кустарником.

Участки норок имеют площадь до 60 гектаров, однако, средний их размер составляет примерно 25 гектаров. В зимнее время охотничьи угодья норок расширяются до полутора раз. В теплое время года норка активно использует совсем небольшую часть своего участка в радиусе около 100 метров вокруг норы. Кроме нор, для устройства укрытий зверек использует также дупла поваленных деревьев и полости под корнями. На участке норки, как правило, одно главное убежище и 3-5 запасных.

 

Размножение

Американские норки – животные полигамные. За один сезон размножения у норок может быть несколько половых партнеров, причем, так ведут себя и самки и самцы. Сезон размножения у норок начинается в феврале – марте. Беременность самок длится примерно 50 дней и заканчивается рождением от 1 до 10 слепых и почти голых детенышей. Новорожденные щенки весят примерно 6 граммов. Через 5-6 недель потомство обрастает шерсткой красно-коричневого цвета. Примерно через 36 дней у щенков открываются глаза. Через 8-9 недель молодняк достигает веса примерно в 350 граммов. В конце лета молодые норки покидают материнскую нору и начинают самостоятельную жизнь. Через 10-12 месяцев молодняк достигает половой зрелости.

Питание

Американская норка (как, впрочем, и европейская) питается в основном рыбой, мелкими грызунами, земноводными и ракообразными. Однако, физические возможности этой норки, в отличие от европейской, дают ей возможность добывать и более крупных грызунов, например, ондатр. Правда, нападение на крупную ондатру совсем не всегда у американской норки заканчивается победой.

При достаточном количестве корма эта норка далеко не ходит, а вот при бескормице часто кочует и может в течение суток перемещаться на 4 или 5 км. Норки на зиму делают пищевые запасы. В голодное время, отчаявшиеся найти пищу норки, способны делать набеги на крестьянские дворы, где за раз могут передушить до десятка голов домашней птицы.

 

Поведение

Американская норка ведет преимущественно ночной образ жизни, но иногда выходит на охоту и днем. Максимальную активность этот зверек проявляет весной и осенью. Летом норки не уходят далеко от норы, однако, во время гона самцы могут совершать переходы до 30 км длинной.

Гнездовую камеру в норе зверек выстилает мхом, сухой травой или листьями. В зимние морозы норки могут закрывать изнутри входы в свои норы.

Американская норка – отличный пловец, кроме того, она быстро бегает по земле и великолепно лазает по деревьям. Охотиться может, как в воде, так и на суше. Из-за слабого зрения, норки, главным образом, полагаются на обоняние. Если охота принесла крупную добычу, то её остатки норка уносит к норе, а позже съедает.

В спячку эти зверьки не впадают, но в сильные морозы способны непрерывно спать в логове несколько суток.

  • Сайт
  • Магазин